검색옵션

개인정보처리방침

  • 고객 개인정보보호에 최선을 다하고 있습니다.
  • 한화투자증권 주식회사(이하 "당사"라고 합니다)는 고객의 개인정보보호를 매우 중요시하며, 개인정보 보호법, 신용정보 이용 및 보호에 관한 법률의 관련 법률 및 규정을 준수하고 있습니다. 당사는 개인정보처리방침을 통하여 고객이 제공하는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.
  • 고객이 본 홈페이지, 개인(신용)정보의 수집·이용·제공 동의서, 유무선 전화, 전자우편 등을 통하여 당사에 제공하시는 개인정보는 고객께서 요청하셨거나 관심을 가질 상품과 서비스의 제공, 당사의 고객 니즈 파악, 피드백 또는 고용관련기회 제공, 관련 법률 또는 규정이 요구하는 목적 등을 포함하여 본 개인정보처리방침에 기재된 목적을 위하여 이용됩니다.
  • 당사는 고객 개인정보의 수집목적이 달성될 때까지 고객 개인정보를 보유합니다. 고객 개인정보는 수집목적 달성 후 관련 법령·규정, 회계기준 또는 당사의 이익보호에 따라 보유하여야 할 경우가 아닌 경우 파기됩니다. 일반적으로, 관련법령에서 정하는 바에 따라 고객 개인정보의 보유기간은 최소한으로 합니다.
  • 본 개인정보 처리방침의 순서는 다음과 같습니다.

      1. 처리하는 개인정보의 항목

      2. 개인정보의 처리 목적

      3. 개인정보 처리에 대한 동의 및 방법

      4. 개인정보의 처리 및 보유 기간

      5. 개인정보의 제3자 제공 및 공유

      6. 개인정보처리의 위탁

      7. 정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법

      8. 개인정보의 파기절차 및 방법

      9. 개인정보 자동 수집장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항

      10. 행태정보 수집∙이용 및 거부 등에 관한 사항 안내

      11. 개인정보 안전성 확보조치

      12. 개인정보 보호책임자 및 개인정보 관리담당 부서

      13. 개인정보침해 관련 상담 및 신고

      14. 개인정보 처리방침의 변경에 따른 공지의무

  • 제1조 처리하는 개인정보의 항목
  • 당사는 회원 가입 및 서비스 이용을 위해 필요한 최소한의 개인정보만을 수집합니다.
  • 관련 법령 또는 규정이 허용하는 범위 내에서, 고객이 본 홈페이지에 접속하거나 본 홈페이지를 통해 당사의 서비스를 이용하는 때에 당사는 고객의 ID, 비밀번호, 성명, 주민등록번호, 주소, 연락처, 전화번호와 "쿠키"(아래 제9조 참조)를 포함한 전자우편 주소 등 고객의 개인정보를 수집할 수 있습니다. 그러나, 직업, 취미, 관심분야와 같은 선택항목은 이를 입력하지 않더라도 서비스 이용에는 제한을 두지 않습니다.
  • 당사는 상품 및 서비스 등의 제공을 위한 필수정보 및 선택정보 등을 아래와 같이 수집∙이용하고 있습니다.
  • 고객은 아래와 같은 개인정보의 수집∙이용에 거부할 권리가 있으나, 필수정보의 수집∙이용에 거부할 경우 계좌개설 불가 등 금융거래 서비스의 이용에 제약이 있을 수 있습니다.
  • 또한, 당사는 아래와 같은 선택정보의 수집∙이용에 동의하지 않았다는 이유로 귀하에게 서비스 제공을 거부할 수 없습니다.
  • 1. 금융거래 고객 및 관계자의 개인정보
      가) 필수정보(금융거래설정): 필수정보(금융거래설정)는 계좌개설 또는 상품계약 체결∙이행 등을 위하여 반드시 필요한 최소한의 정보입니다.
    • 고유식별정보: 주민등록번호, 외국인등록번호, 여권번호, 운전면허번호
    • 일반개인정보: 성명, 생년월일, 주소(자택, 직장), 연락처(휴대폰, 자택, 직장), 이메일 주소, 직업, 직장명, 부서, 성별, 국적, 거주지구분, 거주지국가, 연계정보(CI), 국내거소신고번호, 비밀번호, 대리인 개인정보(성명, 생년월일, 연락처, 국적, 직장명, 국내거소신고번호, 본인과의 관계), 거래매체정보(자동수집항목): ID, 매체종류, IP주소, MAC주소, 이용단말기정보, 쿠키, 서비스이용기록, 거래자격 판단정보(CDD/EDD)(고객신원정보, 거래목적 및 자금출처, 예상거래, 대리인∙의뢰인 등 특수관계자 정보)
    • 신용거래정보: 상품종류, 금융거래정보(거래의 종류, 거래조건, 거래일시, 금액 설정 생성정보 ), 금융거래의 설정∙유지∙이행∙관리를 위한 이용, 상담 등을 통해 생성되는 정보, 타금융기관 계좌번호(비대면계좌개설에 한함)
    • 공공정보 등: 주민등록증/운전면허증 발급일
      나) 필수정보(상품별): 필수정보(상품별)은 해당 금융거래상품 및 서비스의 제공 등을 위하여 반드시 필요한 최소한의 정보입니다
    • 개인종합자산관리계좌(ISA), 해외주식전용저축, 분리과세 고위험∙고수익 투자신탁

      - 세금우대정보: 농어민여부, 종합소득, 근로소득

    • 비과세종합저축 가입요건정보

      -민감정보: 장애인, 국가(독립)유공상이자, 고엽제후유의증환자, 5.18민주화운동부상자

    • 개인연금(연금저축) 가입

      - 과세제외금금액정보: 연도별 연금저축 소득세액

    • 퇴직연금

      - 퇴직연금관련정보: 퇴직일자, 재∙퇴직회사명, 수령 계좌번호, 원천징수내역, 기타 사용자가 제공하는 정보

    • 방카슈랑스(보험모집대리)

      - 보험관련정보: 피보험자의 질병∙상해에 관한 정보, 보험계약∙보험금지급 관련 정보(사고정보 포함)

      - 관계자 정보: 피보험자∙수익자∙친권자의 성명, 실명번호, 본인과의 관계

    • 신용∙대출, 파생상품, 미수거래가능계좌

      - 신용도판단정보: 연체정보, 채무불이행 발생 및 해소여부, 명의도용, 금융질서 문란정보

      - 공공정보 등: 개인신용평점

      - 파생상품 사전교육 등 관련 정보: 교육이수번호, 자격증번호

    • 오픈뱅킹

      - 등록계좌번호, 오픈뱅킹 서비스 이용을 위하여 등록한 타행 (금응)거래정보, 금융기관코드, 오픈뱅킹 서비스 이용 및 설정∙유지∙이행∙관리를 위한 상담 등을 통해 생성된 정보

    • 해외주식거래

      - 영문명, 세법상 거주지, 납세자식별번호(TIN: Taxpayer Identification Number, SSN 포함), 소득정보(소득금액, 소득의 종류, 원천징수금액), 기타 미 국세청이 요청하는 자료

      다) 선택정보: 선택정보는 금융거래상품 및 서비스 외에 부가서비스의 제공 등을 위한 정보입니다. 상품서비스 안내 등의 마케팅 관련 선택적 정보의 수집∙이용에 대한 동의는 거부하더라도 기본적인 금융거래가 가능하며, 이에 대한 불이익은 없습니다.
    • 상품서비스 안내 등의 마케팅에 필요한 정보

      - 일반개인정보: 성명, 생년월일, 주소(자택, 직장), 연락처(휴대폰, 자택, 직장), 이메일 주소, 직업, 직장명, 부서, 성별, 국적, 거래동기, 거래매체정보(ID, 매체종류, IP주소, MAC주소, 쿠키), 프로필 사진(STEPS 이용자에 한함)

      - 신용거래정보: 상품종류, 금융거래정보(거래의 종류, 거래조건, 거래일시, 금액 설정 생성정보), 금융거래의 설정∙유지∙이행∙관리를 위한 이용, 상담 등을 통해 생성되는 정보

      -신용능력정보: 소득정보, 재산정보, 채무정보, 투자성향, 세금우대정보

    • 해외주식 실시간 시세 서비스 신청에 필요한 정보

      - 일반개인정보: 성명, 주소(자택, 직장), 직업, 회사명, 직급 및 직위, 담당업무, 전문자격 보유 여부

    • 투자권유대행인 / 퇴직연금모집인 지정서비스에 필요한 정보

      - 일반개인정보: 성명, 주소(자택, 직장), 연락처(휴대폰, 자택, 직장), 이메일 주소

      - 신용거래정보: 상품종류, 금융거래정보(거래의 종류, 거래조건, 거래일시, 금액 설정 생성정보), 금융거래의 설정∙유지∙이행∙관리를 위한 이용, 상담 등을 통해 생성되는 정보

    • 세무신고대행 연계 서비스에 필요한 정보

      - 고유식별정보: 주민등록번호, 외국인등록번호, 여권번호, 운전면허번호

      - 일반개인정보: 성명, 주소(자택, 직장), 연락처(휴대폰, 자택, 직장), 이메일 주소, 국내거소신고번호

      - 신용거래정보: 계좌번호

      - 신용능력정보: 소득정보(소득공제 증빙서류, 근로소득 원천징수영수증, 기타소득 원천징수영수증), 증여금액을 알 수 있는 증빙자료(증여자 출금통장 사본 또는 출금사실을 확인할 수 있는 자료, 수증자 입금통장 사본 또는 입금사실을 확인할 수 있는 자료), 과거 10년 이내 증여한 재산에 대한 증여세신고서 사본), 주식 취득 및 양도 거래내역, 해외주식 양도소득금액, 파생상품등 양도소득금액

  • 2. 가망고객의 개인정보

    - 가망고객의 개인정보는 수집∙이용하는 목적에 따라 변동될 수 있습니다.

      가) 개인
    • 필수정보: 고객명, 성별, 연락처(핸드폰, 직장, 자택 중 선택), 정보제공원
    • 선택정보: 주소, 팩스, 직장명, 이메일 등
      나) 법인
    • 필수정보: 고객명, 전화, 정보제공구분
    • 선택정보: 대표자명, 신용등급, 종업원수, 상장구분, 업종, 주거래은행, 주소, 팩스, 홈페이지, 담당자정보(담당자명, 부서명, 직급, 의사결정권, 주요업무, 핸드폰, 직장전화) 등
  • 3. 퇴직연금 사무담당자의 개인정보
    • 필수정보: 주민등록번호 등 고유식별정보, 성명, 직장주소, 직장전화번호, 휴대전화번호, e-mail, 위임인과의 관계
  • 4. 투자권유대행인, 퇴직연금모집인의 개인정보
    • 주민등록번호, 성명, 주소, 연락처, e-mail, 자격증정보, 보증보험가입정보, 경력사항
  • 제2조 개인정보의 처리 목적
  • 관련 법령 또는 규정이 허용하는 범위에서 당사는 본 개인정보 처리방침 전문에 기재된 목적을 위하여 개인정보를 수집·이용합니다. 수집하는 개인정보 항목에 따른 구체적인 수집목적 및 이용목적은 다음과 같습니다.
  • 1. 금융거래 고객 및 관계자
      가) 필수정보(공통, 상품별)
    • (금융)계약의 체결∙유지∙이행∙관리∙개선, 법령상 의무이행(실명확인, 특정금융거래보고, 불공정거래예방, 적합성확인), 금융사고 방지(본인확인, 이상금융거래탐지), 분쟁∙민원처리 등 사고 조사, 통계, 리스크 관리, 고객서비스 품질 향상, 미국원천징수 관련 QI제도 이행, 국내외 세법 및 조세협약에 따른 원천징수의 이행
      나) 선택정보
    • 상품∙서비스 홍보 및 판매 권유(상담)의 마케팅 활용, 경품 및 사은품 지급, 자산 및 세무 상담의 고객 편의 제공, 해외주식 실시간 시세 서비스 신청, 투자권유대행인/퇴직연금모집인의 사후 관리 서비스, 세무 신고대행연계 서비스 제공
  • 2. 가망고객
    • 금융서비스 및 투자정보 제공, 은퇴설계 시스템 활용, 이벤트/설명회 경품∙사은품 발송
  • 3. 퇴직연금 사무담당자
    • 법인 퇴직연금 사무 관리
  • 4. 투자권유대행인, 퇴직연금모집인
    • 투자권유대행인 등록 및 관리목적
    • 업무위탁 계약 체결 및 보증보험효력을 위한 보증보험회사에 정보 제공
    • 프로모션, 교육 등 지원활동
    • 퇴직연금 모집인 위탁 계약의 체결∙유지∙이행∙관리 및 퇴직연금 관련 업무, 금융사고조사, 법령상의 의무 이행, 분쟁∙민원처리
  • 제3조 개인정보 처리에 대한 동의 및 방법
  • 당사는 고객의 개인정보를 수집∙이용∙제공하고자 하는 경우, 개인정보 수집∙이용∙제공 동의서 등을 통하여 온라인, 유선, 내점 등의 방법으로 고객의 개인정보에 대한 동의(만 14세 미만 아동의 경우 법정대리인 동의)를 받고 있습니다.
  • 제4조 개인정보의 처리 및 보유 기간
  • 당사는 고객으로부터 수집한 때로부터 ‘개인정보 처리 목적’이 달성될 때까지 고객의 개인정보를 보유 및 이용하며, ‘개인정보 처리 목적’이 달성된 경우에는 지체 없이 파기합니다.
  • 1. 금융거래와 관련한 개인(신용)정보는 동의일로부터 (금융)거래 종료일 이후 5년까지 보유∙이용합니다.
  • 2. 상품서비스 안내 등 마케팅을 위한 개인(신용)정보는 동의일로부터 (금융)거래 종료일 또는 동의 철회 시까지 보유∙이용 합니다.
  • 3. 퇴직연금 사무담당자 거래 종료일 이후 5년까지 보유∙이용합니다.
  • 4. 투자권유대행인 및 퇴직연금권유대행인의 정보는 위탁계약 만료일까지 보유∙이용 합니다.
  • 5. 가망고객으로부터 수집한 개인정보는 상품∙서비스의 소개 및 판매, 고객에 대한 사은행사 및 판촉행사 등을 위해 동의일로부터 1년간 보유∙이용 합니다.
  • 다만, 아래와 같이 관련법령 및 기타 감독기관의 요청 등에 따라 의무이행을 위해 보관의 필요성이 존재하는 개인정보는 ‘개인정보 처리 목적’을 달성하더라도 처리할 수 있으며, 대상이 되는 정보와 관련 근거, 처리 및 보유기간은 아래와 같습니다.
    • 가) 대상: 투자권유, 금융투자상품의 매매, 투자자재산의 운용 등과 관련된 자료
    • 근거: 자본시장과 금융투자업에 관한 법률 및 시행령
    • 처리 및 보유기간: 10년 이상(자료의 성격에 따라 일부 상이할 수 있음)
      나) 대상: 거래정보 등에 관한 기록
    • 근거: 금융실명거래 및 비밀보장에 관한 법률
    • 처리 및 보유기간: 5년
      다) 대상: 전자금융거래에 관한 기록
    • 근거: 전자금융거래법
    • 처리 및 보유기간: 5년
  • 6. 회사는 「개인정보보호법」제15조제3항에 따라 당초 수집 목적과 합리적으로 관련된 범위에서 아래의 사항을 고려하여 정보주체의 동의 없이 개인정보를 이용∙제공할 수 있습니다.
    • 가) 당초 수집 목적과 관련성이 있는지 여부
      나) 개인정보를 수집한 정황 또는 처리 관행에 비추어 볼 때 개인정보의 추가적인 이용 또는 제공에 대한 예측 가능성이 있는지 여부
      다) 정보주체의 이익을 부당하게 침해하는지 여부
      라) 가명처리 또는 암호화 등 안전성 확보에 필요한 조치를 하였는지 여부
  • 제5조 개인정보의 제3자 제공 및 공유
  • 당사는 고객의 동의가 있거나 관련법령의 규정에 의한 경우, 당사가 고객에게 제공하는 서비스 또는 상품의 공급을 위하여 필요한 경우를 제외하고는 본 개인정보 처리방침에서 고지한 범위를 넘어 고객의 개인정보를 이용하거나 타인 또는 타기업·기관에 제공하지 않습니다.
  • 고객의 개인정보를 제공하거나 공유하는 경우에는 사전에 고객에게 제공받거나 공유받는 자가 누구이며 주된 사업이 무엇인지, 제공 또는 공유되는 개인정보항목이 무엇인지, 개인정보를 제공하거나 공유하는 목적이 무엇인지 등에 대해 개별적으로 전자우편 또는 서면을 통해 고지한 후 이에 대한 동의를 구합니다.
  • 다만, 다음의 경우에는 관련 법령의 규정에 의하여 고객의 동의 없이 개인정보를 제공할 수도 있사오니 이점 양지해 주시기 바랍니다.
  • 1. 통계법 등 관련 법률에 따라 통계작성·학술연구 또는 시장조사를 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 가공하여 제공하는 경우
  • 2. 금융실명거래 및 비밀보장에 관한 법률, 개인정보보호법, 신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률, 전기통신기본법, 전기통신사업법, 지방세법, 소비자보호법, 한국은행법, 형사소송법 등 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • 3. 정부기관(준정부기관 포함)이나 법원의 명령에 의하여 개인정보를 제공하는 경우
  • 제휴업체에 제공된 귀하의 개인정보는 해당 이용목적이 달성될 때까지(서비스 만기, 고객의 동의 철회, 계약의 해제∙해지 등) 보유 및 처리됩니다. 해당 이용목적이 달성된 경우에는 지체없이 파기됩니다. 다만 상법, 자본시장 및 금융투자업에 관한 법률, 관련세법 등의 관련 법령 또는 규정상의 의무이행 및 기타 감독기관의 요청∙명령에 따른 제출할 의무이행에 필요할 것으로 판단되는 정보에 대해서는 개인정보를 파기하지 아니하고 제출 등에 활용할 수 있습니다.
  • 당사가 제휴서비스 제공이나 관련 법령의 준수 등을 위해 개인정보를 제공하는 제3자는 다음과 같습니다.
  • 『제휴업체 현황』
  • 제6조 개인정보처리의 위탁
  • 당사는 법규의 준수나 계약사항의 이행, 서비스의 향상이나 원활한 업무처리 등을 위하여 개인정보 처리업무를 외부 전문업체에 일부 위탁하고 있으며, 위탁계약 체결시 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적∙관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리∙감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  • 『수탁업체 현황』
  • 제7조 정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법
  • 고객은 언제든지 등록되어 있는 고객의 개인정보를 열람하거나 정정하실 수 있으며 당사가 고객의 개인정보를 이용하거나 제3자에게 제공한 내역을 확인하실 수 있습니다.
  • 고객의 개인정보 열람, 정정, 삭제 등 권리의무 및 행사방법은 아래와 같습니다.
  • 1. 개인정보 열람
    • 고객은 회사가 처리하는 개인정보에 대하여 열람하실 수 있습니다. 다만, 회사는 다음과 같은 사유로 개인정보 열람을 거절할 수 있습니다.
    • - 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우

      - 다른 사람의 생명∙신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우

    • 고객의 개인정보는 당사 홈페이지 ‘계좌/뱅킹 > ID/고객정보 관리 > 고객정보변경’에서 직접 열람하실 수 있으며, 당사 각 지점을 내방하시거나 고객지원센터(☏ 080 - 851 - 8282)로 전화하셔서 확인하실 수 있습니다.
  • 2. 개인정보 정정 및 삭제
    • 고객은 회사가 처리하는 개인정보에 대하여 정정 및 삭제를 신청하실 수 있습니다. 다만, 관련법령 및 기타 감독기관의 요청에 따라 의무이행을 위해 보관의 필요성이 존재하는 개인정보는 분리보관 등의 조치를 통해 보관하고, 그 이외의 불필요한 정보는 지체없이 삭제 처리합니다.
    • 고객의 개인정보는 당사 홈페이지 ‘계좌/뱅킹 > ID/고객정보 관리 > 고객정보변경’에서 직접 정정하실 수 있습니다.
    • 또한 고객의 개인정보 삭제는 당사 각 지점을 내방하시어 ‘개인정보 원복∙파기 요구서’를 작성하시면 개인정보를 삭제 처리하실 수 있습니다.
  • 3. 개인정보 처리 정지 요구
    • 고객은 회사에서 보유하고 있는 본인의 개인정보에 대하여 처리 정지를 신청하실 수 있습니다. 다만, 회사는 다음과 같은 사유로 개인정보 처리 정지를 거절할 수 있습니다.
    • - 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우

      - 다른 사람의 생명∙신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우

      - 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행에 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

    • 고객의 개인정보 처리 정지 요구는 당사 각 지점에 내방하시어 처리정지를 요청하시거나, 당사 홈페이지 ‘계좌/뱅킹 > ID/고객정보 관리 > 마케팅 동의 및 철회’에서 직접 처리를 정지하실 수 있습니다.
  • 4. 개인정보 이용 및 제공 조회
    • 고객의 개인정보가 마케팅 및 이벤트 등에 대한 이용, 제3자에게 제공되는 내역에 대해 확인하실 수 있습니다. 해당 내역은 당사 홈페이지 ‘계좌/뱅킹 > ID/고객정보 관리 > 개인정보/보유이용현황’에서 직접 확인하실 수 있습니다.
  • 5. 개인정보 수집, 이용, 제공에 대한 동의 철회 요구
    • 계좌개설 등을 통한 거래관계의 설정 등을 통하여 동의하신 내용에 대해 당사 홈페이지 ‘계좌/뱅킹 > ID/고객정보 관리 > 고객정보변경’ 및 고객지원센터(☏ 080 - 851 - 8282)를 통해 언제든지 철회하실 수 있습니다. 다만, 일부 동의 철회의 경우 상품 거래 등의 제한이 발생할 수 있어 홈페이지 등 온라인을 통해 즉시 처리가 불가할 수 있으나 그 경우 당사 각 지점에 내방 또는 유선을 통하여 처리가 가능합니다.
  • 만14세 미만의 아동으로부터 개인정보를 수집하거나 제3자에게 아동의 개인정보를 제공하고자 하는 경우에는 그 법정대리인의 동의를 구해야 합니다. 이 경우 당사는 그 아동에게 법정대리인의 동의를 얻기 위하여 필요한 법정대리인의 성명 등의 정보를 요구할 수 있습니다.
  • 법정대리인은 상기 아동의 개인정보에 대한 동의를 철회할 수 있으며, 당해 아동이 제공한 개인정보에 대한 열람 또는 오류의 정정을 요구할 수 있습니다.
  • 당사는 법정대리인의 동의 없이 아동에 관한 정보를 제3자에게 제공하거나 공유하지 않으며, 아동으로부터 수집한 개인정보에 대하여 법정대리인이 오류의 정정을 요구하는 경우 그 오류를 정정할 때까지 해당 개인정보의 이용 및 제공을 금지합니다.
  • 제8조 개인정보 파기절차 및 방법
  • 당사는 개인정보의 보유기간이 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 자본시장과 금융투자업에 관한 법률 등 다른 법률에 근거하여 개인정보를 파기하지 아니하고 보존하여야 하는 경우에는 물리적 또는 기술적 방법으로 분리하여서 저장관리합니다.
  • - 분리보관하는 개인정보 항목: 성명, 고유식별정보, 휴대전화번호, 주소, 이메일, 계좌정보 등
  • 당사에서 처리하는 개인정보를 파기할 때에는 다음의 방법으로 파기합니다.
  • - 전자적 파일 : 복구∙재생할 수 없도록 파기하거나, 다른 이용자의 개인정보와 분리하여 별도로 저장∙관리함
  • - 인쇄물, 서면, 그 밖의 기록매체 : 파쇄 또는 소각
  • 제9조 개인정보 자동 수집장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항
  • 당사는 고객의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 '쿠키(cookie)'를 운용합니다. 쿠키란 당사의 홈페이지를 운영하는데 이용되는 서버가 고객의 브라우저에 보내는 소량의 정보로서 고객의 컴퓨터 하드디스크에 저장되며, 서버에 의해서만 검색되고 보여집니다.
  • 수집 목적
    수집 목적 수집 항목 보유 기간
    서비스 제공(단말기등록서비스 등) IP주소, ID, MAC주소, HDD고유번호, OS정보 서비스 이용 종료시 까지
  • • 쿠키의 설치 거부
  • 고객은 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 고객은 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
  • 만일 이러한 수집행위를 원하지 않으신다면 다음의 방법으로 쿠키를 차단하실 수 있습니다.
  • - 쿠키 설치 허용여부를 지정하는 방법(Internet Explorer)

      ① [도구] 메뉴에서 [인터넷 옵션]을 선택합니다.

      ② [개인정보 탭]을 클릭합니다.

      ③ [개인정보보호 수준]을 설정합니다.

  • - 받은 쿠키를 보는 방법(Internet Explorer)

      ① [도구] 메뉴에서 [인터넷 옵션]을 선택합니다.

      ② [일반 탭(기본 탭)]에서 [설정]을 클릭합니다.

      ③ [파일 보기]를 선택합니다.

  • 다만, 고객이 쿠키설치를 거부하셨을 경우 당사의 일부 서비스를 제공받지 못하는 경우가 발생할 수 있습니다.
  • 제10조 행태정보 수집∙이용 및 거부 등에 관한 사항 안내
  • 회사는 상품·서비스 개발 및 고객분석 등에 활용하기 위해 행태정보를 수집∙이용하고 있습니다. 행태정보란 웹/앱 사용이력, 구매 및 검색 이력 등 고객 및 회원의 관심, 성향 등을 파악하고 분석할 수 있는 온라인 상의 이용자 활동정보를 말합니다.
  • 1. 수집하는 행태정보의 항목
    • 이용자의 웹/앱 서비스 내 방문기록, 검색·클릭 등의 사용기록, 광고 식별자
  • 2. 행태정보 수집 방법
    • 이용자가 웹/앱 내에서 행해지는 주요행동에 대해 생성정보 수집 툴(구글애널리틱스) 등을 통해 자동수집 전송
    • Google에서 제공하는 웹 로그 분석도구인 구글애널리틱스를 이용하고 있으며, 구글애널리틱스는 쿠키(Cookie)를 통하여 당사 웹/앱 이용자의 행태정보를 수집합니다. 이 경우 이용자 개인을 식별할 수 없는 비식별 정보만이 수집됩니다.
  • 3. 행태정보 전달받는 자
    • 구글
  • 4. 행태정보 수집목적
    • 회사는 다음과 같은 목적으로 이용자들의 행태정보를 이용할 수 있습니다.
      [상품·서비스 개발, 통계, 고객분석 등 이용자 분석을 통한 고객서비스 품질 향상]
  • 5. 행태정보 보유 및 이용기간
    • 수집일로부터 최대 50개월간 보유·이용되며 보유기간 경과 후에 1개월 단위로 삭제 됩니다.
  • 6. 이용자 통제권 행사방법
    • 웹브라우저
      • Internet Explorer

        - 도구(T) → 인터넷옵션 → 개인정보 → 고급(V) → 쿠키 차단 또는 처리 안함

      • Chrome

        - 설정(S) → 고급 → 개인정보 및 보안 → 콘텐츠 설정 → 쿠키 → 타사 쿠키차단

      • 스마트폰

        ▶ 안드로이드 폰 (OS 버전에 따라 다소 상이할 수 있음)
          - 설정 → 계정 → 구글 계정 선택 → 광고 선택 → 광고 맞춤 설정 선택 해제

        ▶ 아이폰 (OS 버전에 따라 다소 상이할 수 있음)
          - 설정 → 개인정보보호 선택 → 광고 선택 → 광고 추적 제한 해제

  • 7. 이용자 피해구제 방법
    • 한화투자증권 BT지원실(☎ 080-851-8282)
  • 제11조 개인정보 안전성 확보조치
  • 당사는 고객의 개인정보가 분실·도난·유출·변조 또는 훼손되지 아니하도록 내부 관리계획 수립, 접속기록 보관 등 안전성 확보에 필요한 기술적·관리적 및 물리적 조치를 다음과 같이 하고 있습니다.
  • 1. 기술적 조치

      1) 시스템에 대한 접근 권한을 업무 수행에 필요한 최소 범위로 차등 부여 하고 있음

      2) 정보통신망을 통한 불법적인 접근 및 침해사고 방지를 위해 침입차단 및 침입탐지시스템을 운영하고 있으며 24시간 365일 보안관제 하고 있음

      3) 시스템의 접속 기록의 보관 및 위/변조 방지를 위해 로그관리 시스템 운영 및 정기 백업을 실시하고 있으며 개인정보 문서의 도난/분실에 대응하기 위해 문서암호화 솔루션 (DRM시스템)을 적용하고 있음

      4) 개인정보처리시스템 또는 업무용 컴퓨터에 악성 프로그램을 방지/치료 할 수 있는 백신소프트웨어 등의 보안프로그램을 설치/운영하고 있음

  • 2. 관리적 조치

      1) 개인정보의 안전한 처리를 위한 내부관리계획의 수립

      2) 개인정보를 직접 취급하는 임직원 및 수탁자 등에 대한 교육계획 수립 및 실시

      3) 내부관리계획에 따른 정기적인 자체 점검의 실시

  • 3. 물리적 조치
      당사는 정보유출 등을 방지하기 위해 외부인의 출입을 통제하는 출입통제 시스템 및 장비를 상시 운영하고 있습니다. 또한 본사, 각 지점에서는 24시간 CCTV 및 보안업체의 경비시스템이 운영되고 있고 주요 통제구역은 별도의 시건된 장소에 설치되어 인가된 자만이 출입할 수 있도록 하고 있습니다.
  • 제12조 개인정보 보호책임자 및 개인정보 관리담당 부서
  • 당사는 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 개인정보 보호책임자를 두고 있습니다. 개인정보와 관련한 문의사항이 있으시면 아래의 개인정보 보호책임자에게 연락주시기 바랍니다. 당사는 고객이 문의하신 사항에 대해 신속하고 성실하게 답변해드리겠습니다.
  • 개인정보보호책임자

      - 이름 : 한성욱

      - 소속/직위 : 정보보호실 / 상무

      - 전화번호: (02)3772-7973

  • 개인정보보호 담당부서

      - 소속 : 정보보호팀

      - 전화번호: (02)3772-7732

  • 제13조 개인정보침해 관련 상담 및 신고
  • 정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖의 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다
  • 「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정∙삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
  • ※ 행정심판에 대해 자세한 사항은 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr) 홈페이지를 참고하시기 바랍니다.
  • 제14조 개인정보 처리방침의 변경에 따른 공지의무
  • 본 개인정보 처리방침은 2011년 9월 30일에 제정되었으며 법령·정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가·삭제 및 수정이 있을 시에는 변경되는 개인정보처리방침을 시행하기 전에 변경 이유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다. 이전 버전은 공지사항에서 확인 가능합니다.
    • 개인정보처리방침 버전: v. 5.4
    • 개인정보처리방침 제정일자: 2011.9.30
    • 개인정보처리방침 개정일자: 2021.08.18


  • 당사는 금융투자상품에 관하여 충분히 설명할 의무가 있으며, 투자자는 투자에 앞서 그러한 설명을 충분히 들으시기 바랍니다.
  • 집합투자증권을 취득하시기 전에 투자대상, 보수·수수료 및 환매방법 등에 관하여 (간이)투자설명서를 반드시 읽어보시기 바랍니다.
  • 금융투자상품은 운용결과 투자원금의 손실이 발생할 수 있으며 그 손실은 투자자에게 귀속됩니다.
  • 한화투자증권 준법감시인 심사필 제2021-244호(2021.03.17~2022.03.16) 심의내용 임의변경 사용을 엄격히 금지합니다.
  • 고객지원센터 080-851-8282주문전용 080-851-8200
  • 해외에서 이용시 82-2-6906-4201ARS 080-852-1234
  • blog
  • facebook
  • twitter
서울시 영등포구 여의도동 여의대로 56 한화투자증권 빌딩
© Hanwha Investment & Securities Co., Ltd.
All rights reserved.